quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Corrida São Silvestre é mais uma vez dominada por africanos

A hegemonia africana na corrida São Silvestre já é tão tradicional quanto a prova em si. Esse ano os africanos desembarcaram no Brasil e mais uma vez levaram os prêmios e todas as atenções. No entanto, diferente dos últimos anos, os vencedores foram etíopes, quebrando a hegemonia queniana na prova.
A 90ª edição da prova de 15 km pelas ruas de São Paulo foi conquistada por  Ymer Wude Ayalew, também vencedora da prova de 2008 e agora bicampeã, que completou o trajeto em 50min43, seguida pela também etíope Netsanet Kebede, que batalhou duro e ficou apenas 3 segundos atrás da campeã.
Já o título masculino ficou com Dawit Admasu, que com apenas 45min04 rompeu a faixa, apenas um segundo antes do queniano Stanley Kooch. Na edição deste ano da corrida o brilho não foi dos brasileiros, a melhor colocação nacional das mulheres foi de Joziane Cardoso, com o oitavo lugar. O masculino ficou com Giovani dos Santos, quinto lugar e apenas 20 segundos atrás do primeiro colocado. Este ano a corrida reuniu 30 mil pessoas de 42 países diferentes.
Nos últimos 10 anos, tanto em corridas femininas quando masculinas, o Quênia é o campeão absoluto, com cinco vitórias em cada categoria. O pódio feminino foi completo pela queniana Priscah Jeptoo, que completou a prova em 51min 29s. O terceiro colocado masculino ficou com o tanzaniano Fabiano Naasi. A prova de 2014 foi considerada uma das mais difíceis dos últimos tempos, isso porque contava com as três últimas campeãs competindo pelo pódio na corrida feminina e também com Tariku Bekele, medalhista nos Jogos Olímpicos de Londres 2012,e Mark Korir, vice-campeão do evento duas vezes.
A prova feminina começou às 8h40 da manhã na frente do Museu de Arte de São Paulo, o MASP, na Avenida Paulista, logo um grupo de seis atletas, dentre elas duas brasileiras, Joziane Cardoso e Sueli Pereira, se destacou dos demais. O ritmo das estrangeiras foi intenso e não conseguiu ser acompanhado pelas atletas do Brasil.
Às 9h04 os homens tiveram sua largada e, da mesma forma, ser dominada pelos estrangeiros. Apesar de não conquistar o título, o brasileiro Giovani dos Santos, conseguiu seguir o passo dos africanos e na tradicional subida da Brigadeiro, uma das etapas mais complicadas da prova, conseguiu apertar o passo e subir da sexta para a quinta posição, que manteve até o final.